So-net無料ブログ作成
検索選択

初☆クロワッサン [パン作り]

気がついたらGWになってました。
16連休なんて人もいるみたいですが私は4連休です。
16連休も取ったら仕事に行きたくなくなっちゃうよ。

貴重な連休は旅行の予定もなく
やりたいことをやろうウィーク

無謀にもクロワッサンに挑戦!

時間がだいぶかかるようなので
前の晩に折込用のバターを準備しておいた。

10時頃から生地を作り始める。

生地はあまり捏ねないということで
ザラザラの表面のまま終了し、1次発酵。

発酵終了後、バターの折込開始。

2度目の折込の頃からバターが所々に出始める。
しっかり冷凍庫で冷やしながらやってのに~。
冷やしたり、打ち粉をしながらなんとか伸ばす。

最後の折込はほとんどあきらめモード。

ホント途中で嫌になったよ。
「もう、一生クロワッサン作らない」と思った(笑)。

「層にならないでただのパンになっちゃうかも・・・」
と考えながらオーブンへ。

出来上がりはこちら

21.5.3.JPG


ちょっとクロワッサンぽい?
思ったよりよく出来てホッとした。

一応まわりは「サクッ」。中は「モッチリ」でデニッシュパンって感じ。
味は美味しいぞ。

焼きあがったら4時半でした。
はぁ~、クロワッサンは大変だ~。
パン屋さんってすごい。尊敬。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。